Your browser does not support JavaScript!
歡迎來到亞洲大學 - 金融科技區塊鏈技術研究中心
繁體
【產業新聞】第一個開發成熟的商用區塊鏈開源框架 Hyperledger Fabric 1.0上線!

Linux基金會創辦的「超級帳本計畫(Hyperledger Project)」,正式發布首款號稱已「開發成熟(production ready)」、專為大型企業設計的區塊鏈框架「Hyperledger Fabric 1.0」,具備模組化、規模化和高安全等特性,希望幫助企業更容易導入區塊鏈技術。

首款針對商業應用設計的區塊鏈框架

區塊鏈(Blockchain)具備去中心、透明化、永久記錄的特性,最熟為人知的應用即是比特幣。但事實上,區塊鏈不止只能應用於金融業,Hyperledger Fabric就是瞄準其他大型企業的商業用途而設計的開源專案,由SAP、IBM、英特爾、美國運通、富士通、戴姆勒汽車、華為等29個組織、超過150名工程師,花16個月合作開發出第一代版本。

Hyperledger執行董事Brian Behlendorf表示,Hyperledger Fabric專替商業用途設計,包含貨運追蹤、智慧合約等功能。例如,可以根據對象提供不同程度的資訊存取權,讓公司可以向廠商證明物料來源,但卻不公開屬於商業機密的成交價;智慧合約也能證明相關物品的所有權,包含土地、鑽石,或是供應鏈中的部分零件。

他相信,該計畫已經準備好發布,解決真實世界中生產環境可能遇到的問題。

「超級帳本計畫」的成員包含IBM、思科、澳盛銀行、JPMorgan等超過120個組織,目的在於打造跨產業分佈式分類帳的開放標準,促進不同產業的商業合作,是目前全球最大的區塊鏈聯盟

許多企業已展開數個試驗計畫

雖然Hyberledger Fabric 1.0才剛正式發布,但過去已有許多企業實際導入Hyberledger Fabric技術,在不同商業應用上驗證區塊鏈理論。

環球銀行金融電信協會(Swift)的銀行網路已經用該套軟體安排跨國交易的流程。在現有系統上,原需要花1至3日才能完成交易,但透過Hyperledger Fabric的區塊鏈技術,可以將該過程縮短到幾分鐘內。

IBM、美國跨國保險及金融服務機構AIG集團和渣打銀行,則是將Hyperledger Fabric用於簡化複雜度相當高的跨國保險。他們在英國建立的主保險,可適用於美國、新加坡和肯亞的地方政策,且所有與保險相關的人,都能即時存取這份「智慧合約」的數據和文件,系統也會在交易付款完成時提醒大家。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼